A pocos kilometros al sur de Hue, 120 aprox, se encuentra Hoi An, una ciudad declarada patrimonio cultural de la humanidad por la UNESCO y absolutamente distinta al resto de las ciudades vietnamitas que conozco. El clima que se respira caminando por sus calles se asemeja en algunos aspectos a Colonia del Sacramento en Uruguay, la cadencia al atardecer de Saframbolu en Turquia, algunos toques del Pelourinho en Salvador Bahia relativos a sus bares y restorancitos a la calle, lo pintorezco de Trinidad en Cuba y lo turisticamente cuidado que tiene Udaipur en India. Por estos y muchos otros motivos decidimos dedicarle unos dias mas de lo estipulado. Su casco antiguo esta cerrado al trafico vehicular motorizado, durante gran parte del dia, lo que le otorga el silencio tan cotizado por estos lares. El rio Thu Bon es el toque justo para refrescar la vista frente al calor agobiante de Abril previo a los potentes monzones que cambian su cota de nivel considerablemente. Estas son algunas de sus calles.Alguna de sus calles principales, como podran observar a las 13:00 funcionan mejor como horno que como calles, sino miren como cocinan los fideos tipicos de la zona (Cao lau).Las bandejas se disponen una al lado de la otra para secar los fideos que despues se sirven en un bowl acompaniados con caldo, especias, hierbas, lonjas de cerdo y galletas crocantes de arroz y semillas de sesamo.
Algunos de los callejones y vistas parciales de las viviendas color ocre claro y tejas terracota, tipicas de la zona.
Esta es la costanera con algunos barcos estacionados en su orilla que mientras se mecen suavemente sirven de cuna para las gondoleras de turno. De noche todas esas puertas y portones se transforman en una vidriera gastronomica con oferta de los mas variados platos tradicionales de Hoi An y cervezas heladas.
Hoi An alberga una comunidad China muy importante, es por este motivo que se ve fuertemente influenciada y tenida por costumbres y productos tipicos de distintas zonas de ese pais, por ejemplo los faroles hechos a mano. De dia cuelgan como simples suvenires y sus esqueletos descansan sobre el piso... Y de noche iluminan las calles coloreando las caras de los visitantes.Los cuencos de Bamboo prensado y laqueados son otra de las especialidades de esta zona.
Como no podia ser de otra forma, el mercado de comida funciona como un centro de atraccion turistica importante, si se sabe buscar siempre se pueden encontrar los circuitos donde pocos acceden y que generalmente terminan mostrando la cocina del lugar. Algunos de ellos.Algunas de estas fotos muestran el Backstage. Ellas traen su pescado, cangrejos, langostinos y mas, frescos en canastas tejidas de juncos, prolijamente pintas con un color caracteristico para poder reconocerlas facilmente despues de verse sometidas a idas y vueltas en fuertes negociaciones por conseguri lo pretendido: Precio y calidad.
Otras imagenes del mercado...Caracoles en salsa de ajo y chilli, muy ricos, se absorben y listo!!
Los alrededores de Hoi An nos esperaban con sus montanias de marmol, por eso alquilamos unas xe moto (motocicletas) y alli nos dirigimos. A solo 25km se encuentran estas formaciones que fueron utilizadas por monjes para construir una serie de pagodas y altares, muchos de ellos ubicados dentro de profundas cuevas.Algunas vistas desde afuera.
Y otras desde adentro...
Algunas fotos de Augus dentro de una cueva con sus altares.
Tambien habia otras personas rindiendo culto a Buda encendiendo, como la tradicion lo marca, inciensos como muestra de respeto.
El camino a las montanias de marmol tambien nos mostro algunos de los trabajadores de la zona, en general abocados al cultivo del arroz y la pezca.
Pueblo de pezcadores desde un puente.
Algunas de las redes que usan son inmensas y cuelgan de cuatro estacas como ensaladeras gigantes las cuales se dejan sumergir durante la noche con un farol en el centro para encandilar y se levantan bruscamente con el botin friendo de frescura en su interior.
Pero son muchas las formas de conseguir lo que se pretende, entre otras, esta es una:Se prepara, torciendo en torso hacia un costado para darle envion a la red....
Lanza...Recoge...Y despues, te lo quiere vender a dos mangos, vivitos y coleandos.
Tambien los campos se ven siempre intervenidos por granjeros y granjeras.El curso de cocina fue muy enriquecedor. Hacer las compras en el mercado local, ir a una huerta y recoger la menta, el coriandro, el lemongrass y otras hierbas y despues cocinar guiado por un chef local, es imprescindible para poder entender otra parte de la cultura vietnamita.Los utensillos.
La mesa de preparacion.
Los perfumes y condimentos.
El primer plato (Pho Bo)El segundo (camarones marinados, envueltos en hoja de banana y cocidos a la parrilla)
El tercero (ensalada de pollo marinado y cocido a la parrilla con papaya verde, flor de banana, zanahorias, acompaniado con galletas de arroz y semillas de sesamo cocida a la parrilla)El cuarto (pescado marinado con especias, manies tostados, echalotes fritos)
La verdad es que es impresionante el calor que hace, por eso tome la decicion de afeitarme. Pero no en cualquier lado.
Primero una razurada y despues unos masages.
Ahora soy otra persona.
Pero Esta ciudad daba para todo y como la consideran la capital de la sastreiria, no podiamos irnos sin hacernos hacer una chaquetita a medida.
Aqui va un pequenio Bakstage de las fotos conseguidas:Y algunas imagenes de personas y personajes de esta ciudad.Dibujaba el Puente Japones, otra de las construcciones ancestrales de Hoi An.
Descansaba despues de un arduo dia de negociaciones en el mercado de pescados.
Ofrecia viajes en bote por el rio sin mucho exito.
Esperaban el Barco que las llevara de vuelta a casa, en la isla da Cam Kim despues de un dia de escuela, vestida con su uniforme que consta de un Ao dai (traje tradicional femenino).
Vendia bananas con las pocas fuerzas que le quedaba.
martes, 14 de abril de 2009
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13 comentarios:
Son demasiado contagiosas las ganas de viajar...
segui disfrutando tanto.
besos!!!
lu.
muy buenas las fotos! sobre todo las de agus bajo el reflector en el escenario de la Scala de Milano!INCREIBLES!
Tambien pintaban buenos los platos de hiciste! cuando pasas por Bergamo a prepararlos?
tanti baci! Lupeta
Entre la poesia de tus palabras, las fotos y el curso de cocina... cuando vuelvas vas a cotizar más todavía Borga!!! Y encima todo coqueto,afeitado y con traje a medida... papito!
primero muero de hambre!!!! la trucha, el goulash ,el ciervo me tiene podrida!!!!!!!!!!! quiero eso que estan comiendo uds!!!!
cuanto color!!!! que fotos!!!!
aca desde el lejano sur somos varios los que disfrutamos con su viaje!!!
muchos besos a los dos!!! cuidense y sigan escribiendo!!!! fede...de aca al best seller!!!!
mas besos .la galle.
fede...
creo que no hay luz de estudio ni puesta en escena que mejore las de tu hermano en el lugar eso... no
exagero si te digo que se me puso la peil de gallina...
muy bueno
felicitaciones y que siga asi el rumbo del viaje.
beso
sol
dan muchas ganas de acompañarlos!
las fotos, dignas de national geographic. a buscar ya una editorial que publique esta mirada del lejano oriente!
saben qué son los "ojos" que tienen las barcas de los pescadores en la proa? cuéntenme.
beso grande, fede, desde las pampas.
Mr. Federico... y Mr. Augusto... Me estan matando con el banquete exotico continuo!.. Mandenme algo por correo!!!
Fede! veo que debajo de esa mata de pelo apareciste!!!
Ah me encantaron las fotos misticas de Agus en la cueva..
Che y cuando estan comprando las mojarritas gigantes no dice "Eta muy balato!" ... quizas mi imaginacion que queria comprarlas...
Abrazo fuerte!
Guillote
gracias, gracias, gracias, gracias, gracias, gracias, gracias...
por las fotos, por una entrada tan larga, por el tiempo dedicado a compartir este viaje, BARRILETES CÓSMICOS a que planeta viajaron?!?!
es la única forma (que se me ocurre) de comentar esta entrada, me empache con tantas fotos!!!
con respecto a la afeitada, tengo mi propia teoria expuesta en el blog de augus.
a por la próxima
abrazo
Five Aroma Powder, cajitas de hojas de banano, guisos lemonosos, cavernas, masajes, farolitos y una viejita de trajecito lila con una cara llena de vida... que pensaria? Pensaste?
Según un filósofo griego, sentir el máximo placer corporal constituye la meta de la vida, y la felicidad es la suma total de los placeres gozados... vas bien, che! (aprendiz de epicureo) deseandoles mas gozos, ©
Hermosas Fotos Fede!mucho color, las calles del pueblito magicas!que ganas de estar ahi!
Besotes!
Andre
fede cada dia mas parecido a marley, no sabemos si por los viajes o tu incipiente homosexualidad
muy buenas las fotos, el relato onda national geographic es medio opa, pero te bancamos igual
saluti desde normal
Todo es tan distinto y tan hermoso...Realmente dan ganas de estar con ustedes . las fotos de Augusto son sensacioonales,esa obscuridad y a la vez esa luz fantastica caida de arriba...
Me encantan todas las fotos de las personas ,sus caras,saquen a los hombres tambien asì comparamos .Sigan mandando informaciòn esto es hermoso ,los quiero mucho zia luciana
a quien otorgarle el crédito?
a las fotos con encuadres,iluminación y momentum increíbles?
al texto q las acompaña completando la imaginación del espectador/lector?
o a esas maravillosas regiones?
la respuesta es el buen mix, q logra q uno se conmueva mínimamente desde otro país. t felicito federico, muy groso todo.
q no se entere Guerri, tu brother, asi no se me pone celosa, jajaa
Felipe (aka Feli)
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